martes, 28 de agosto de 2012

SILLPANCHO

SILLPANCHO

El sillpancho, (sillp´a) voz quechua que significa carne aplanada y delgada, es un plato típico de Cochabamba. Tal como se lo sirve hoy, fue

creado por Celia La Fuente Peredo (1928-2008) en las Pampapilas (calles Lanza y Ecuador). Ella tenía un cliente asiduo que se llamaba Pancho y que siempre le pedía a ella que le sirviera sus “Sillpas”. “Aquí tienes tu sillpa Pancho y desde ahora le voy a lllamar (al plato) Sillpancho”, le dijo hace más de 60 años. Ella ponía un foco con visera, arriba de su puerta, para alumbrar las oscuras vías y anunciar la atención. Su ejemplo fue seguido por otras cocineras. Hoy en día se sirve en mesas familiares, en locales caseros, en hoteles y hasta en restaurantes de Estados Unidos y Europa, como un plato boliviano.


INGREDIENTES

500 gramos de carne de res (pulpa)

1 y 1/2 tazas de arroz estaquilla

6 papas imillas grandes

6 huevos

3 tomates

1 cebolla blanca

1 locoto

Sal, pimienta, ajo, aceite

PREPARACIÓN

A Retostar el arroz en una sartén y

cocerlo en una olla con tres tazas y media de agua hirviendo y sal al gusto.

A Cortar la carne en seis pedazos tipo asado, salpimentarlos y ponerles ajo desmenuzado. Echarles pan molido y golpearlos con una piedra de batán hasta que estén delgados, dándoles una forma redonda. Freirlos en aceite caliente.

A Lavar y hacer cocer la papa con cáscara. Cortarla en rodajas y dorarla en aceite caliente. Preparar la ensalada de tomate, cebolla y llocoto picándolos en cuadraditos. Servir como en la foto.



DONDE SE PUEDE COMER EL MEJOR SILPANCHO EN SANTA CRUZ

1 comentario:

  1. creo que no hya ninguno que merezca la pena mencionar respecto a este pleto en santa cruz

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